Клуб «Бизнес Авиация»

«Его можно сравнить с дорогим пентхаусом». Андрей Калинин о самолете для президента

Пользователи соцсетей активно обсуждают роскошный бизнес-джет, выставленный на продажу. Дело в том, что фотографии из точно такого же самолета не так давно опубликовал рэпер Тимати. В подписи музыкант указал, что борт принадлежит его другу — Рамзану Кадырову. Однако сам глава Чечни неоднократно отрицал наличие у себя такого имущества. Так, о каком джете идет речь? Расскажут Анастасия Ройзман и Яна Лубнина.

Резонансная фотография появилась в аккаунте Тимати в преддверии Международного женского дня. На снимке рэпер лежит в самолете на двуспальной кровати. Стены вокруг обиты дорогой кожей, на полу — мягкие ковры. За раскрытой дверью виднеется роскошный салон с просторными креслами и жидкокристаллическими дисплеями. Фотографию музыкант подписал так: «Когда накануне 8 Марта тебя выгнали из дома, но у твоего брата всегда есть для тебя свободная комната». В посте был отмечен Рамзан Кадыров. Что любопытно, уже через пару дней эта запись исчезла из аккаунта Тимати, но позже снова появилась.

В понедельник, 14 мая, сайт Avbuyer.com опубликовал объявление о продаже очень похожего джета. На снимках из салона была запечатлена та самая кровать, на которой возлежал когда-то Тимати. Совпадало даже постельное белье. Но и тут история повторилась. К середине дня снимки с сайта исчезли.

В компании Sparfell&Partners, которая занимается непосредственной продажей этого самолета, не объяснили причин такого поступка. Однако один из ее сотрудников рассказал «Коммерсантъ FM», что этот борт является поистине уникальным: «Это особенный самолет, один из самых люксовых самолетов на нашей планете. На него уже очень много запросов. Я был внутри и могу сказать, что это не бизнес-джет в привычном понимании.

Там все лучшее — лучшие ткани, лучшая кожа, абсолютно все. Вместе с тем, этот самолет из той категории, когда владельцы не хотят раскрывать своих имен».

В компании Sparfell&Partners подчеркнули, что не могут назвать ни регистрационный номер данного самолета, ни имя его нынешнего владельца. Однако, по данным СМИ, речь идет о самолете Airbus A319, летающим под номером VQ-BVQ. По информации портала Flightradar, в прошлом году этот борт совершил 140 перелетов, 116 из них начинались или заканчивались в столице Чечни — Грозном.

Стоимость самолетов такого типа может достигать $100 млн, сообщил управляющий директор клуба «Бизнес-авиация» Андрей Калинин.

«Цена лайнера может составлять от $20 млн до $100 млн. Все зависит от комплектации, налета и от того, насколько джет новый. Это можно сравнить с дорогим пентхаусом — чтобы такая недвижимость продалась за большие деньги, она должна кому-то понравиться, потому что активного спроса на нее нет. Точно так же и этом случае, — пояснил эксперт. — Внутри, как правило, владельцам таких самолетов нужно много места в салоне, ведь, помимо частной зоны для главного пассажира, требуется и спальное место для сопровождающих лиц, и конференц-комната. Airbus A319 в два раза шире, чем обычный бизнес-джет, там и потолок достаточно высокий. Лайнер в зависимости от объема баков может летать на большие расстояния».

Содержание такого самолета также обходится недешево, одна лишь заправка может стоить несколько десятков тысяч евро.

Источник: kommersant.ru

Вернуться